Marco Sorensen y Kevin Magnussen ganan en Spa-Francorchamps en la Fórmula Renault 3.5

Marco Sorensen y Kevin Magnussen se llevaron las victorias en las dos carreras de Spa-Francorchamps en la Fórmula Renault 3.5 el pasado fin de semana. A la alegría de obtener sus respectivas primeras victorias en la categoría, hay que añadirle el hecho de que estas victorias significan mucho para el mundo del motor en Dinamarca, país natal de ambos.

Cuando un piloto del propio país gana una carrera en la Fórmula Renault 3.5, es algo para celebrarlo. Si además lo hicieran dos, sería aún mejor, pero cuando a todo eso se le suma que el propio país no es uno de los que más pilotos tienen el mundo del motor, la alegría aún es mayor. Así debieron sentirse en Dinamarca, que aunque tienen al gran Tom Kristensen, no están acostumbrados al éxito de este fin de semana pasado.

La pole de la primera carrera fue para Magnussen, que defendía la posición de un Sam Bird encendido tras su victoria en Mónaco. Ahí es donde entra Sorensen, que en tercera posición se mantenía al acecho. Tras un perido de safety car, Sam Bird intentó el adelantamiento en la chicane de antes de la línea de meta, y ambos pilotos se pasaron de frenada.

Puesto que el adelantamiento no era legal, al saltarse los dos pilotos la chicane, Sam Bird redujo la velocidad para dejar pasar a Magnussen, pero éste último habia perdido más tiempo, y en un movimiento tan oportunístico como inteligente, Sorensen se situó en primera posición. Bird volvería a intentar la jugada más adelante, y con el mismo resultado, perdiendo dos posiciones más en favor de Jules Bianchi y Robin Frijns.

Pero desafortunadamente para él, Frijns perdió rendimiento a medida que pasaban las vueltas, y el tercer escalón del podio lo ocupó al final Sam Bird. Menos suerte tuvo Magnussen, que fue golpeado por Arthur Pic y se vió obligado a abandonar. Aunque todo cambiaría de cara a la segunda carrera para Magnussen.

Clasificación de la primera carrera

1. Marco Sorensen Lotus 46m10.968s 2. Jules Bianchi Tech 1 + 2.081s 3. Sam Bird ISR + 4.639s 4. Mikhail Aleshin RFR + 14.966s 5. Nico Muller Draco + 15.375s 6. Jake Rosenzweig ISR + 22.451s 7. Robin Frijns Fortec + 25.361s 8. Walter Grubmuller P1 + 28.324s 9. Nick Yelloly Comtec + 28.923s 10. Nikolay Martsenko BVM Target + 29.238s 11. Alexander Rossi Arden + 30.121s 12. Andre Negrao Draco + 30.527s 13. Will Stevens Carlin + 30.973s 14. Daniil Move P1 + 31.704s 15. Arthur Pic DAMS + 31.822s 16. Giovanni Venturini BVM Target + 33.860s 17. Yann Cunha Pons + 47.383s 18. Zoel Amberg Pons + 1m10.076s 19. Lewis Williamson Arden + 1m51.553s

Abandonos:

Vittorio Ghirelli Comtec 20 vueltas Kevin Magnussen Carlin 18 vueltas Richie Stanaway Lotus 13 vueltas Lucas Foresti DAMS 7 vueltas Carlos Huertas Fortec 5 vueltas Kevin Korjus Tech 1 0 vueltas Anton Nebylitskiy RFR 0 vueltas

Kevin Magnussen WSR 2012 Spa

La segunda carrera del fin de semana empezó detrás del coche de seguridad a causa de la lluvia presente en el circuito belga. Magnussen perdió el liderato en favor de Frijns, pero pronto fue capaz de recuperarlo antes de que el coche de seguridad volviera a ser protagonista. Ésta vez, la causa fue una salida de pista de Richie Stanaway, que después de golpear el coche de Carlos Huertas, salío por los aires; un accidente con más consecuencias de lo que podría parecer a primera vista.

En efecto, Stanaway estará fuera de acción varias semanas, según un comunicado de iRace Professional, aunque por ahora no sabemos si tendrá que perderse alguna carrera o no, puesto que la próxima reunión de las World Series by Renault no es hasta dentro de un mes. Pero volviendo a la carrera, aún quedaban cosas para ver. Para empezar, la carrera se paró en cuanto se vió que Stanaway tenía dificultades para salir de su monoplaza, con dos vértebras fracturadas.

Los cuatro primeros clasificados no habían realizado las paradas en boxes obligatorias, así que les tocaría hacerlo después de que la carrera fuera reiniciada. Entre estos cuatro pilotos, Lewis Williamson y Jake Rosenzweig decidieron no parar, jugándose a un "doble o nada". Tanto podía ser que se les considerara legítimos ocupantes del podio como que les descalificaran por no haber realizado sus respectivas paradas en boxes. Al final fue la segunda opción, y Kevin Magnussen se llevó la victoria gracias, en parte, a la suerte que le fue esquiva en la primera carrera.

Nick Yelloly y Robin Frijns ocuparon la segunda y tercera posición final, en una carrera que desde luego tuvo más acción de la esperada. Esto deja a Sam Bird en primera posición del campeonato, con Robin Frijns en segunda posición y Nick Yelloly en tercera posición de la general; al revés que en la carrera del domingo en el caso de estos dos pilotos. La próxima carrera será dentro de un mes en el circuito de Nürburgring, en Alemania.

Clasificación de la segunda carrera

1. Kevin Magnussen Carlin 1h02m43.958s 2. Nick Yelloly Comtec + 2.682s 3. Robin Frijns Fortec + 6.820s 4. Nico Muller Draco + 9.688s 5. Sam Bird ISR + 12.820s 6. Walter Grubmuller P1 + 14.643s 7. Marco Sorensen Lotus + 15.611s 8. Will Stevens Carlin + 17.457s 9. Nikolay Martsenko BVM Target + 20.322s 10. Giovanni Venturini BVM Target + 23.429s 11. Yann Cunha Pons + 27.977s 12. Andre Negrao Draco + 28.427s 13. Kevin Korjus Tech 1 + 29.596s 14. Daniil Move P1 + 36.684s 15. Anton Nebylitskiy RFR + 41.765s 16. Lewis Williamson Arden + 49.840s 17. Jules Bianchi Tech 1 + 54.040s 18. Jake Rosenzweig ISR + 56.803s

Abandonos:

Alexander Rossi Arden 12 vueltas Carlos Huertas Fortec 8 vueltas Richie Stanaway Lotus 8 vueltas Arthur Pic DAMS 7 vueltas Vittorio Ghirelli Comtec 6 vueltas Zoel Amberg Pons 6 vueltas Mikhail Aleshin RFR 5 vueltas Lucas Foresti DAMS 4 vueltas