Ed Jones hace el pleno en Spa y Roberto Merhi se impone en la Fórmula 3 británica

La semana pasada se conocía la noticia de la participación de Roberto Merhi en la ronda belga de la Fórmula 3 británica para preparar un nuevo asalto al Gran Premio de Macao a finales de año. El pasado fin de semana el piloto de Castellón se volvió a subir a un Fórmula 3 por primera vez en dos años y aunque Ed Jones técnicamente ganó las tres carreras, Roberto Merhi obtuvo la máxima puntuación en dos de estas tres carreras, completando con éxito esta etapa de preparación.

Merhi disputó el fin de semana a bordo de un Dallara F312 con especificaciones de la categoría británica, a diferencia de los invitados del FIA European F3, que usaron los motores de ese campeonato. Como tal, eso les daba una potencia de más que hacía que tanto Ed Jones (volviendo a pista en Spa tras su lesión) como Sean Gelael fueran tratados como "extras" que por mucho que ganaran no puntuarían. Por ello, el triplete de Ed Jones no le da ningún punto al de Carlin.

Es por ello que quien se llevó los puntos máximos en las dos primeras carreras fue Roberto Merhi. El piloto de Double R Racing fue el más rápido de los coches de la categoría "estándar" y aunque el coche iba reglado para aprovechar al máximo el segundo sector, no hubo nada que hacer en la primera carrera. La diferencia de cinco segundos con respecto a Jones y de tres con respecto a Gelael en la primera carrera son una muestra clara de ello.

La segunda carrera, con parrilla invertida, permitió a Merhi llegar a liderar durante varias vueltas. Aprovechando el tráfico inicial, consiguió rodar en cabeza después de una muy buena salida y mejor resalida, dándole un liderato de dos segundos sobre Jones, que perseguía con un coche más capaz. Merhi controló la distancia sobre Jones y Gelael, que venía justo por detrás, y parecía lanzado hacia la victoria global de la carrera pero en la última vuelta hubo cambios.

Jones consiguió adelantarle a pocas curvas del final y terminó en primera posición. Merhi, por su parte, se defendió de Gelael y cruzó la línea de meta a menos de un segundo del ganador. Aún así, volvió a llevarse la alegría de ser el ganador de la categoría que cuenta para el campeonato, lo que le dio de nuevo unos puntos que en cualquier caso no necesita al no tomar parte en el campeonato entero. Pudo haber un intento en la tercera carrera pero el destino no quiso que fuera así.

Con problemas de motor en su coche, Merhi tuvo que quedarse a ver los toros desde la barrera. En la última carrera del fin de semana, Jones volvió a imponerse, con Gelael en segunda posición y un gran salto de tiempo hasta el tercer clasificado, John Bryant-Meisner, que como Merhi pilotaba un coche acorde conforme a la normativa de la Fórmula 3 británica. Esta ronda le sirve a Merhi para subir a la novena posición del campeonato, aunque no está previsto que compita en ninguna de las tres restantes.